Болезни органов дыхания. Ринит - воспаление слизистой оболочки носовых ходов, острое или хроническое. По характеру воспаления различают катаральный, крупозный и фолликулярный ринит. Первичные риниты, как правило, имеют легкое течение и оканчиваются выздоровлением. Причины возникновения могут быть самые разнообразные - нарушение санитарно-зоогигиенических условий содержания - пыль, травмы, вдыхание вредных газов, простуда, перегревание, резкая смена температуры и другие факторы.
Ларингит - воспаление слизистой оболочки гортани, острое или хроническое. Различают катаральный, реже фиброзный, первичный и вторичный ларингиты. Болезнь чаще проявляется в осеннее - зимний и зимне - весенний периоды у свиней всех возрастных групп. Причины: нарушение санитарно - гигиенических условий содержания, при неправильной даче лекарственных средств, может быть как симптом инфекционных болезней.
Бронхит - воспаление слизистой оболочки и подслизистого слоя бронхов, острое или хроническое. Различают слизистые, фибринозные , геморрагические , гнойно - катаральные, гнойные и гнилостные, а так же макро и микробронхиты. Причины: неблагоприятные санитарно - гигиенические условия содержания - высокая влажность воздуха в помещении, переохлаждение животных, вдыхание пыли, дыма, газов, неправильное введение лекарственных средств. Среди предрасполагающих факторов возникновения бронхитов следует отметить недостаток в рационах свиней витаминов А и D и микроэлементов, особенно йода, который способствует синтеза витамина А из каротина корма.
Бронхопневмония - воспаление слизистой оболочки бронхов и паренхимы отдельных долей легких с выпотом в альвеолы экссудата, состоящего из плазмы крови, лейкоцитов, эритроцитов и слущенных клеток эпителия. Воспаление начинается со слизистой оболочки бронхов и распространяется на паренхиму легких , при бронхопневмонии оно всегда ограничено. Болезнь чаще проявляется в осеннее - зимний и зимне - весенний периоды. Причины: высокая влажность воздуха в помещении, сырость полов и стен, сквозняки, насыщенность воздуха аммиаком и углекислым газом.
Болезни органов пищеварения.
Диспепсия - остро протекающее заболевание молодых поросят, проявляющееся расстройством деятельности желудочно - кишечного тракта, нарушением способности организма полноценно переваривать и всасывать питательные вещества корма. Болезнь, как правило, сопровождается усилением перистальтики кишечника, сердечно - сосудистой недостаточностью, обезвоживанием организма. Чаще заболевают поросята в первые дни, а иногда и в первые часы после рождения. Причины: недостаточное, биологически неполноценное кормление свиноматок, ведущее к нарушению обменных процессов, изменению состава молозива и молока. Скармливание испорченных кормов, поение холодной жесткой водой, несбалансированная подкормка поросят, резкое изменение рационов свиноматок и поросят, запоздалое подпускание новорожденных поросят к матке, длительные перерывы в кормлении поросят с последующим перекармливанием, дефицит витаминов группы В и D, витамина А, неудовлетворительный микроклимат - нередко являются причинами заболевания.
Гастроэнтерит - характеризуется поражением не только слизистых оболочек желудка и кишечника, но и подслизистого, мышечного, а иногда и серозного слоев. Нередко заболевание протекает остро с геморрагическими или язвенно - некротическими поражениями желудка, реже - кишечника. Причины: скармливание недоброкачественных, сильно раздражающих и содержащих ядовитые примеси кормов, несбалансированное кормление свиноматок и поросят, резкая смена рациона в период отъема, нарушение условий содержания (переохлаждение, перегревание организма).
Токсическая дистрофия печени - проявляется токсикозом, жировой дистрофией и некрозом печеночных клеток. Причины: кормовая интоксикация при скармливании недоброкачественных кормов, поступление в организм ядовитых веществ, большого количества поваренной соли. Имеются сведения, что заболевание чаще регистрируется при дефиците в рационе белка, метионина и обилии углеводистых кормов. Нередко такое явление наблюдается при неправильном объеме поросят , что объясняется более высокой чувствительностью малышей к белковому голоданию.
Беломышечная болезнь - проявляется преимущественно в первые дни жизни или вскоре после отъема и характеризуется нарушением минерального, белкового и углеводного обмена, а так же функциональными, биохимическими и морфологическими изменениями в скелетной мускулатуре, сердечной мышце. Летальный исход при отсутствии профилактики и лечения, превышает 60%. Причины: одностороннее неполноценное кормление супоросных маток и поросят, в частности недостаточное содержание в кормах микроэлементов селена, кобальта, меди, марганца, йода витаминов Е и группы В, белка, метионина, цистина и нарушение зоогигиенических условий содержания являются основными факторами при беломышечной болезни.
Болезни минеральной недостаточности.
Железодефицитная анемия - отмечается чаще всего у поросят при исчерпании запасов железа в организме. Железо является составной частью гемоглобина, эритроцитов крови, миоглобина мышц, лактоферрина молока, ферритина печени, обменных ферментов. Причина: нарушение функций кроветворных органов в связи с дефицитом в организме соединений жиров и других микроэлементов (меди, кобальта, марганца, витаминов группы В).
Гипокупроз - хроническое заболевание свиней, возникающее при недостатке в организме меди, играющей важную роль в синтезе гемоглобина. Медь способствует переносу железа в костный мозг, принимает участие в образовании других железосодержащих окислительных ферментов. Причина: недостаток в организме поросят меди. Предрасполагающими факторами являются повышенное содержание в корме молибдена, цинка, марганца, йода.
Паракетароз - хроническое заболевание, чаще поражающее молодых поросят с характерным поражением кожного покрова. Причина: недостаточность в организме солей цинка. Предрасполагает к заболеванию ранний отъем поросят от матери. Основная роль цинка в организме животных, сводится к участию в процессе связывания и высвобождения углекислоты. Цинк активирует многие ферменты и гормоны - адреналин, положительно влияет на развитие животного.
Гипокобальтоз - болезнь молодых поросят. Причиной ведущей к заболеванию, является низкое содержание кобальта, кальция, меди и йода в кормах. Физиологические концентрации кобальта в организме способствует лучшему усвоению витаминов А, Е, С, усиливают белковый и углеводный обмен, стимулируют синтез эритроцитов и гемоглобина, способствуют профилактике анемии.
Гипотериоз - болезнь возникает при недостаточном потреблении йода. Плохое кормление и условия содержания способствуют развитию болезни. Йод является составной частью тироксина - гормона щитовидной железы, играющего большую роль в обмене веществ, активизирует белковый и минеральный обмен. При недостатке йода нарушается деятельность щитовидной железы, у поросят нарушаются функции центральной и вегетативной нервной системы, поражается дыхательный центр.
Очень важно соблюдать минеральный и витаминный балансы в корме, даваемом молодым поросятам, в противном случае могут возникнуть вышеперечисленные заболевания.
Болезни витаминной недостаточности.
Гиповитаминоз А - у поросят возникает в связи с недостаточным поступлением в организм с кормом витамина А или его провитамина - каротина. Последний в стенке кишечника и частично в печени под влиянием фермента каротиназы превращается в витамин А. Однако до 2-3 недельного возраста поросята не способны усваивать каротин корма и получают витамин с молозивом и молоком матери. Причиной заболевания бывает часто интенсивное кормление свиноматок и поросят кормами, бедными витамином А или каротином. Иногда гиповитаминоз регистрируется и при достаточном количестве витамина в кормах, если нарушено его всасывание в желудочно-кишечном тракте (при гастроэнтероколитах). Гиповитаминоз А обуславливает ороговение интенсивно растущих клеток эпителия железистой части гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, слизистых оболочек глаз, дыхательной, пищеварительной и мочеиспускательной систем.
Гиповитаминоз D - болезнь, связанная с недостатком в рационе витамина D. Данный витамин участвует в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме, способствует их всасыванию из кишечника и отложению фосфорнокислых и углекислых солей в костях, задерживает выделение фосфора почками. Его влияние на организм животного связано с функционирование гипофиза, паращитовидной, поджелудочной желез и надпочечников.
Рахит - заболевание поросят и подсвинков, в основе которого лежит расстройство D-витаминного и фосфорно-кальциевого обмена и костеобразования. При заболевании нарушается процесс объизвествления костного вещества, тормозится рост и уменьшается прочность костей, что приводит к их деформации. Причина: это комплекс факторов, включающий в себя недостаточное поступление в организм растущего поросенка витамина D, дефицит или неправильное соотношение в рационах кальция и фосфора и недостаточная естественная ультрафиолетовая радиация.
Остеомаляция - регистрируется у подсосных и супоросных свиноматок в зимне - весенний период, характеризуется нарушением минерального обмена и прогрессирующей декальцинацией костей, что приводит к уменьшению их прочности и деформации. Причина: однообразное длительное использование кормов, содержащих мало кальция и фосфора, нарушение соотношения различных химических элементов, кислотных и щелочных. Способствует развитию остеомаляции и недостаток в рационе витамина D.
Гиповитаминозы группы В - обуславливают нарушение обмена белков, углеводов, минеральных веществ, поражение нервной системы, пищеварительного тракта, кожи, воспроизводительных функций. В настоящее время известно более 20 витаминов данной группы. Они входят в состав многих коферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, кроветворении, предупреждают поражение печени, повышают резистентность организма. Витамины этой группы находятся в растительных и животных кормах, дрожжах, синтезируются микрофлорой пищеварительного тракта, особенно толстого кишечника.
Маститы - воспаление тканей молочной железы. В зависимости от локализации воспалительного процесса в молочной железе и клинических проявлений различают серозный, серозно-катаральный и гнойный маститы. Причина: проникновение в молочную железу инфекции, главным образом через поврежденный кожный покров (трещины кожи сосков, различные повреждения, нанесенные зубами поросят при сосании), а так же нарушение санитарно-гигиенических условий содержания, кормовые интоксикации, заболевания пищеварительного тракта.
Агалактия, гипогалактия (отсутствие или малое количество молока) характеризуется нарушением лактации и может рассматриваться как следствие различных нарушений в организме. Причина: плохое кормление, нарушение обмена веществ, различные заболевания.
В случае если вы все-таки заподозрили наличие у своего любимца, какого то заболевания, не пугайтесь обращаться к врачу, поскольку определять ту или иную болезнь должен квалифицированный ветеринар, ибо в случае самостоятельных действий - при ошибочном диагнозе и даче неправильных лекарств, течение болезни может лишь осложниться и вы, вместо того, чтобы наслаждаться здоровым видом своего питомца и радостью от общения с ним, будете проводить время, пытаясь исправить те огрехи в самолечении, которые совершили, не обратившись к ветеринару.
https://tinyurl.com/ycq879zj — bay in site - https://vk.com/spartagen_potencija
Комментарии
Отправить комментарий